Герои села  

 Алексенко Владимир Аврамович

Дважды Герой Советского Союза, летчик штурмовик.
17 февраля 2006 года нашей школе было присвоено звание дважды Героя Советского Союза В.А. Алексенко, чем мы учащиеся школы, несомненно, гордимся.
Любовь к Родине начинается с любви к малой родине к своим корням, к истории своей улицы, села, семьи. К сожалению биографических работ посвященных жизни В.А. Алексенко нет. В декабре 1941 года была образована Комиссия по истории ВОВ под председательством начальника Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) профессора Г.Ф. Александрова. К основным направлениям её деятельности относились и сбор материалов о Героях Советского Союза.

 В 1940 году Владимир Аврамович окончил Киевскую среднюю школу №12. Заметив его увлечение авиацией комсомольская организация послала 17- летнего юношу в Краснодарский аэроклуб. Через год началась война, и он определяется в военную авиационную школу пилотов — истребителей, которая размещалась на одной из краснодарских улиц, носившей имя Героя Советского Союза лётчика Леваневского.[1]

2. Боевой путь.
Владимиру Аврамовичу поскорее хотелось стать боевым лётчиком и ринуться в бой. В своих воспоминаниях он писал, что получал от матери письма, в которых она говорила о том , что село Киевское уже не раз бомбили. Такие вести не могли его не тревожить.
Краснодарскую авиационную школу пилотов В.А. Алексенко окончил  в 1942 году и был отправлен в действующую армию, но не на Кубань, а под Ленинград.
Участвовать в бою пришлось не сразу. Не хватало «ЯКов», на которых бывшие ученики обучались истребительскому мастерству. А тут вдруг поступили машины новой конструкции штурмовики «ИЛы», пришлось снова учиться. Молодой лётчик с нетерпением ждал назначения, в январе 1943 года он его получил.[2] Он был назначен в 15-й гвардейский штурмовой авиационный полк. (27 января Алексенко исполнилось 20 лет).
По воспоминаниям нашего земляка, командиры, ветераны полка буквально с первых часов взяли их в оборот.[3] Занимались без передышки, в том числе и в ночное время. Готовились к боевым вылетам, поднимались в воздух со «стариками», учились у них штурмовым действиям.
Уже в феврале Владимир Алексенко участвует в боевых вылетах. В первой боевой характеристике с 17 февраля по  1 июля 1943 года записано: «….в бою проявил себя смелым, мужественным, отважным лётчиком, умело владеющий самолётом ИЛ-2. Волевой, энергичный командир».[4]

27 марта 1943 года ему присваивается первое офицерское звание младший лейтенант. 4 марта 1944 года ему присвоили звание — лейтенант и назначили старшим лётчиком. К этому времени он совершил 107 боевых вылета.
В один из майских дней 1943 года лётному полку, где служил В.А. Алексенко,  было присвоено почётное наименование «Невский».
Многие боевые вылеты заканчивались без потерь боевых друзей. Но были и горькие минуты. В своей книге «Гвардия Невского полка», Владимир Аврамович рассказывает[5]: 25 июля в середине дня группа под командованием вылетела на разведку. У разъезда Павлово, они обнаружили небольшой эшелон из 11 вагонов и стоящих около него четыре загружавшихся машины. Сильный зенитный огонь, открытый гитлеровцами свидетельствовал, что эшелон представляет для них определённую ценность. Лётчики стали атаковать. После второй атаки в середине эшелона возник пожар, а затем раздался взрыв огромной силы. Немцы в панике пытались скрыться на дрезине, но гвардейцы их настигли и уничтожили».
Строй растянулся. Алексенко, беспокоясь о ведомых, по переговорному устройству спросил о них воздушного стрелка Василия Меюса. То не ответил. Владимир Аврамович повернулся и посмотрел в окошечко. На плексигласе он увидел пятна крови.
Когда он посадил машину, он сразу же бросился к кабине воздушного стрелка. То, что он увидел, потрясло его. Изуродованное,  взрывом зенитного снаряда тело, его лучшего друга, было безжизненным. Долго эта картина его не отпускала, трудно забыть такое, а тем более пережить когда тебе всего лишь 20 лет.
Ненависть к врагу ещё больше усилилась, когда Владимир Аврамович, узнал, что в период оккупации немцы угнали в неволю его мать Наталью Алексеевну и сестёр Нину и Клаву. Об их судьбе он ничего не знал, считал, что они погибли в лагерях.

В январе 1944 года блокада Ленинграда была ликвидирована. Большой вклад в это внесли лётчики штурмовики, в том числе и Владимир Алексенко, назначенный в этом году командиром авиаэскадрильи. В октябре ему присваивается звание старшего лейтенанта, а через два месяца он становится капитаном.
Далее боевой путь вёл на запад, через Гатчину, Эстонию, Литву Кёнигсберг, Польшу. Участвовал в штурме Берлина. Всего он совершил  292 боевых вылета, в результате которых было уничтожено 166 танков, бронетранспотёров, машин, подавлено 93 орудия и миномёта, повреждено и сожжено 53 железнодорожных вагона, разгромлено 10 складов военного имущества противника. Всё это не считая уничтоженной живой силы противника и сбитых вражеских самолётов.[6]
Хочется упомянуть о последнем 292 — м  вылете В.А. Алексенко. Он был осуществлён  после официального объявления конца войны — в расположение довольно большой ещё сопротивляющейся группы гитлеровцев. На этот раз самолёты его группы были загружены не боеприпасами, а листовками, в которых говорилось, что в пригороде Берлина Карлсхорсте, уже подписан акт о полной безоговорочной капитуляции фашистской Германии.[7]

3. Мирная жизнь.
Звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (227-я штурмовой авиационной дивизии, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитану Алексенко Владимиру Аврамовичу присвоено 19 апреля 1945 года за 230 успешных боевых вылетов на штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника, за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий.
Второй медали «Золотая Звезда» командира 15-го штурмового авиационного полка гвардии майор Алексенко удостоен 29 июня 1945 года за 292 боевых вылета на штурмовку вражеских укреплений, аэродромов и уничтожение живой силы противника.
После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1962 году — Военную академию Генерального Штаба. Генерал-лейтенант авиации (1968). Депутат Верховного Совета УССР 5-го, 8-го созыва. С 1978 года в отставке жил в Одессе. Награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-мя орденами Отечественной войны 1ст., орденом Отечественной войны 2 ст., 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.
Только по окончании войны Алексенко посетил свой отчий дом. Счастью не было предела, когда у разрушенного дома, в вырытой наспех землянке, он увидел своих живых сестёр и мать. 
Владимир Аврамович неоднократно посещал свое родное село, встречался с учениками школы и односельчанами.
Бюст Героя был установлен  в 1955 году в только что разбитом парке нашего села.
 Умер  Владимир Аврамович Алексенко16 июня 1995 года в городе Одессе, где и похоронен.
В 1995 году на въезде в село у федеральной трассы был установлен монумент в память о нашем земляке Герое.
 В 1999 году одна из улиц с. Киевского была названа именем дважды Героя В.А. Алексенко
Заключение
В последние годы, в прессе часто можно встретить публикации, где пересматривается роль Советского народа в Победе над Германией, подвергаются сомнению многочисленные личные подвиги простых людей, солдат. Ещё двадцать лет назад такое было бы невозможно, не только из-за особенностей системы, но из-за патриотического воспитания. Каждый знал и гордился своими Героями земляками.
Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек из 270 миллионов. Звание дважды Героев значительно меньшее количество людей всего 182 человека, тем больше мы горды, что именно наш земляк, сын неграмотного крестьянина,  получил эти почётные звания.
Его жизнь может служить примером для многих мальчишек мечтающих о небе.

Список использованной литературы:
1.  Алексенко, В.А., Потапов С.И.  «Гвардия Невского полка».- Калининград.: изд-во Калининград, 1989.-220с.
2. Березняк, Т. Трижды забытый дважды Герой. // Человек труда № 9 от 28 февраля 2001 г.
3.История России.ХХвек/А.Н.Боханов, М.М. Горинов, В.П.Дмитренко и др.,- М.: Издательство АСТ,1996. 608с.
4. Н.А.Ерёмина. История Отечества. ХХ-нач. ХХ1 века.М.: АСТ.2003 300с.
     5. История Кубани с древнейших времён и до конца 20 века.-Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2004.-400 с. 


 [1] История Кубани с древнейших времён и до конца 20 века. 2004. с. 305

[2] Алексенко, В.А., Потапов С.И.  «Гвардия Невского полка». С. 40

[3] Там же.,с. 40

[4] Березняк, Т. Трижды забытый дважды Герой. // Человек труда № 9 от 28 февраля 2001 г.

  [5]  Алексенко, В.А., Потапов С.И.  Указ. соч. с. 63

[6] Березняк, Т. Трижды забытый дважды Герой. // Человек труда № 9 от 28 февраля 2001 г.

[7] Там же.